Решительно, черная металлургия в России пережила все: и взлеты и падения. Во времена СССР отрасль была одним из символов промышленной мощи страны. В начале 1990-х годов, после распада коммунистического блока, отставание отрасли, брошенной на произвол судьбы, стало очевидно всем. Объемы производства были гораздо ниже, чем на Западе. Нынешний же подъем впечатляет, даже если объемы производства стали в России все еще остаются относительно низкими. В первом полугодии 2004 года они составили 31.6 миллионов тонн, тогда как в Китае за указанный период было произведено около 125 миллионов тонн.

   В ближайшие годы сталь сможет упрочить положение России на мировых рынках, чему будет способствовать вступление страны в ВТО. Как и в других отраслях промышленности, после приватизации начала 90-х бразды правления в свои руки взяло поколение тридцатилетних. Амбициозные руководители, зачастую получившие образование в лучших американских колледжах, стремятся выйти на мировые рынки. Прозрачность в этом секторе — вещь редкая. Отсутствию прозрачности в некоторых компаниях способствует сама природа акционирования. 'ЕвразХолдинг', крупнейший производитель стали в России — частная не котируемая компания.

   Россия располагает всем необходимым сырьем для производства стали: железной рудой и коксом. 'Россия не намерена терять свои преимущества на мировом рынке, благодаря очень низким ценам на производство', — считает Кристофер Боман (Christopher Bauman), советник Европейского банка реконструкции и развития.

   Кроме того, Россия призвана играть стержневую роль, благодаря своему географическому положению. Исходя из рыночного спроса и установленных цен, она может поставлять сталь, как в Европу, так и в Китай.

   Вот откуда возникает стремление добиться успеха на мировом рынке у 'молодых волков' — руководителей предприятий отрасли. Глава компании 'Северсталь' (третьей на российском рынке) Алексей Мордашов не скрывает своих европейских амбиций. Он открыто заявляет о своей заинтересованности в приобретении итальянской компании 'Lucchini'. В январе россиянин сделал предложение о покупке 60% капитала этой итальянской компании. 'Северсталь' занимает 15 строчку по капитализации на Московской бирже, ее прибыли составляют 805 миллионов долларов в год, сумма годовых сделок — 3.2 миллиарда долларов, а производительность — 9.9 миллионов тонн по данным Международного института стали и железа.

   В свою очередь, по данным института 'World Steel Dynamics', 'Северсталь' могла бы сыграть ведущую роль в консолидации сектора в ближайшие годы.

   Допустимо слияние 'Северстали' и американской компании 'US Steel': вместе эти компании могли бы поглотить целый ряд более мелких предприятий. Это слияние не является чем-то невероятным, принимая во внимание тот факт, что в последнее время в этом секторе в результате слияния образуются преимущественно международные компании. Альянс с конкурентом позволил бы 'Северстали' потеснить с первого места компанию 'Евраз', производство которой составило в 2003 году 13.9 миллионов тонн. В свою очередь 'ЕвразХолдинг' в начале месяца выставил свою кандидатуру на приобретение чешской компании 'Vitkovice Draws', приватизация которой уже началась.

  Со своей стороны, вторая российская компания, — 'Магнитогорский металлургический комбинат' — благодаря продолжающейся приватизации, стала менее зависимой от государства. 22 декабря российское государство уступило 23.8% акций компании. Сумма сделки — 790.2 миллиона долларов, инвесторами стали представители окружения нынешнего руководства.